miércoles, 29 de julio de 2009

AL PASTOREO. 26 DE JULIO DE 2.009

El domingo día 26 volvimos a recuperar al efectivo que había causado baja el sábado y así volvimos a quedar los tres tiramillas a la hora y en el lugar habituales. En el mirador de costumbre pudimos ver que la mar presentaba un estado con características similares al día anterior pero con algo menos de intensidad de ola y una completa orientación de este. Por lo tanto retomamos las opciones descartadas el día anterior en la zona de Cerdigo por exceso de mar y allí nos dirigimos Miguel y el menda.

Ramontxu se dedicó a ver otras puestas y al final se fue a Kobaron a pescar un rato al amanecer a la entrada que se ve en la foto superior. Tras macizar bien, echó la boya al amanecer que es cuando tenía el pozo el calado perfecto. Me dijo que estuvo media hora y para casa. No tuvo ni picada, cosa increible en esa puesta que tan bien maneja. Así son las cosas en esto, pero hay que invertir tiempo en probar otros pesqueros para saber cómo andan y así tener alternativas para no movernos siempre por los mismos.

Por nuestro lado, ésta es una vista de una de las puestas que tocamos Miguel y yo. No estaba tan malo.

Y ésta es otra que tampoco estaba tan mal. Aquí confluyen el reflujo procedente de la punta de la derecha y la corriente originada por unas piedras sumergidas a la izquierda, generando un punto en el centro donde se aguanta muy bien el macizo y el corcho.

Más tarde, ante la ausencia de picadas decidimos cambiar de zona y aprovechamos para ver una bajada que desconocíamos cómo estaba, ya que hace mucho tiempo que no lo intentamos allí. Tenía poco golpe pero nos decantamos por tirar alli el sobrante de macizo.

Bajamos y macizamos. Nos sentamos a charlar mientras montábamos las artes, mi compa le daba al fumeque y yo comía una manzana. Fue Miguel el primero en tirar el corcho al agua con un bajo del 0,205 mm y cuando no habían pasado tres minutos un terrorífica picada y le arrancan el aparejo de cuajo. Nos miramos y concluimos que desde abajo nos miraban con ojos golosucos...

¿Y este metemiedos, que os parece? Pues es una vista muy cercana de un ovejo. De ahí el título del artículo: "Al pastoreo". Se trata de un pez ballesta (Balistes carolinensis), también llamado porquiño, ballesta, pampo, escopeta, roncudo, itxasoko zerria, peixe ballesta, peixe porco (portugués), roncón, puerco marino, cerdo de mar, etc. Ramontxu los llama rumiatubos porque no sólo pican a un trozo de tubo, sino que te lo pueden cortar.

Entre ellos cogimos también varios sargos y algún muble pero nos hicieron pasar una mañana de pelea y risas tremendas. Las picadas eran explosivas y muy tercos en su pelea. Al ser traidos los demás ovejos atacaban al ejemplar enganchado. Deciros que nos llevaron varios bajos y a mí, uno me "rumió" el 0,40 mm de la línea que le había puesto directo. Pero también llevaron su parte como se puede apreciar en la foto inferior con alguno de tamaño extraordinario.

También había algun sargo, algún muble y una julia o doncella. Ramontxu ya estaba esperándonos cuando volvimos a Muskiz hacia las 11 h para llevarse un chupatintas (así le llama al muil). Bueno, no estuvo tan mal y pasamos un buen rato. Después nos fuimos al bar Chapelet, donde Javi y Ana, a degustar unos sabrosos pintxos y un poco de engrasante.

Llevamos macizo de sardina y para encarnar cangrejillo y muergo. Bajos al principio del 0,225 de Fendreel y luego del 0,205 de Fendreel, aunque para los ovejos, usamos luego "cordeles". Cuatro plomillos de 10 mm en la línea y uno de 5 mm en el bajo, con un calado de pesca entre 2 y 3,5 m. Este jueves estoy de vacaciones, por lo que les dejo a Miguel y Ramontxu para que investiguen la quisquilla.

¡Hasta la próxima compañeros!

17 comentarios:

Soto dijo...

Hola amigos, os tengo abandonados....perdonarme. Estoy aprovechando mis últimos días de vacaciones y no tengo tiempo ni pá mis entradas.
Ya veo que la cosa sigue igual de bien y pescaís como siempre.Me alegro por vosotros y enhorabuena por la pescata.

Un abrazo.

Ramón Montenegro dijo...

Muchas gracias Soto, aunque ese día no me estrené, pero Gorka está de vacances en Menorca y no se si habrá llevado el ordenator y Miguel anda liado con los pimientos. Un saludo y que disfrutes lo que te queda mejor que nunca.

Toño dijo...

Las ballestas tienen un poco de cara como de pez bobo, por Salinas también salen, los que pescan en parao en La Peñona sacan algunas.
Algun colega que las come dice "estan buenísimas, saben como a pollo", pues un pez que sabe a pollo no se yo ... jeje

SalU2

Gelo dijo...

Ramon os comeis las ballestas?
yo la verdad no es que alla pescado muchas pero nunca las e provado me an dicho que saven a marisco lo malo es pelarlas no?
como las preparais?
saludos a todos

XONDIO dijo...

Buenas. parece que por nuestra zona estan saliendo ultimamente bastantes ballestas. Yo si las como, simpre me las han preparado rebozada en tacos pequenos y con pimientos rojos. Estan muy buenas ademas no tienen apenas espinas. Un saludo para todos

Fermíntxo dijo...

A falta de sargos,buenos son esos ballesta y si te salvan del bolo,mejor..

Hay varias formas de prepararlos.Se pueden hacer 2 filetes y metiendo el cuchillo por debajo,tirando de la piel,sale bien,luego plancha o.??
Otra forma es al horno,sin pelar,una vez asado se le quita la piel entera,con mucha facilidad.
Este finde los he hecho a la brasa y una vez asado igual que al horno..
La textura del pescado es diferente,más dura y sin apenas espinas..
Sabor a pollo?sabe a pescao,es esa textura de la que hablaba la que le da ese parecido..
Es un pescado muy recomendable..
S2

Jorge dijo...

Muy buenas compañeros, menudos ballestones!!
No se como lo hacéis pero siempre la cesta llena, sino hay sargos, obladas, sino ballestas, sino mubles y cuando hay de todo pues ala a adornar la cesta!!
Bonita pesca.
Ayer cené una ballesta al horno y me dijeron que sabía a pollo, jajaja!!
Estoy con Fermín ese sabor lo hace la textura de la carne.
Lo de pelarlas yo solo las quito la piel cuando las hago en rodajas.
Al horno están muy buenas, se ponen con piel y luego la quitas con facilidad.
También me ha comentado Basi que el las suele cocer y las pone para acompañar ensaladas como si de atún se tratase y que están muy buenas.
Resumiento: por su lucha y valor gastronómico es un pescado a tener en cuenta.
Un Saludo compañeros.

Ramón Montenegro dijo...

Aunque algunos comentaristas dicen que el ballesta puede ocasionar trastornos digestivos, yo al menos, no conozco a nadie que le haya sucedido. No lo he probado pero muchos compañeros y la jefa lo han probado y dicen que está exquisito. Lo he visto poner asado sin quitar la piel y luego echádole refrito y quitado la piel, en rodajas rebozado y la verdad es que tiene una pinta y olor espléndidos. A mi me gustan los mubles (muiles) y las chopas y es que soy más de pueblo que los toxos.

Toño dijo...

jeje ya sabía yo que el comentario "del pollo este" iba a dar de si.
Bromas aparte, y a renglón del comentario de Ramontxu sobre los trastornos digestivos hace poco leí un artículo (está impreso y expuesto en El Repunte) sobre que la saboga comida en fresco tiene cualidades alucinógenas, pues si las hay por Ibiza el Pocholo seguro que es un especialista.

Saludos pa todos

Gorka García Laza dijo...

Saludos a todos colegas! Lo pasamos de miedo pescando estos peces tan testarudos. En mi caso tampoco los he comido pero si q tengo ganas de probarlos. Sé q hay gente q los limpia, les quita la piel de uno de los lados y así les mete al horno, para despues echarles un refrito por encima y más tarde chuparse los dedos.
Un fuerte abrazo desde mi retiro espiritual q voy a tomarme una pomada a vuestra salud. Nos vemos muy pronto q estos mantas sólos no sé si pescarán algo... juah juah!

XONDIO dijo...

Buenas Toño, ¿comido en freco que quiere decir exactamente(crudas)?.Si no son crudas voy a recoletar las algas esas y me pasare en esclusiva a la pesca de la Sabogo. Un saludo

Toño dijo...

Supongo que será comiéndola cruda, pues en el repunte nos estabamos haciendo unas risas con el tema y un señor que había por allí decía que él y unos amigos se habían zampao una vez una saboga enorme y que no notaron colocón ninguno, pero también dijo que no sabía a nada, a la salsa que le echaron.

Saludos

Ramón Montenegro dijo...

Aunque la saboga (Alosa fallax, alosa finta) es un pez parecido al sábalo y que vive cerca de las desembocaduras de los ríos, en Galicia también se llama saboga (y perla) a la salpa o salema (Sarpa salpa) y no al pez ballesta. Si alguno quiere aclarar algo más, pues adelante que siempre se aprende algo nuevo. Saludos a todos.

Toño dijo...

Me refería a la salpa, que es lo que por aquí llamamos saboga, y que efectivamente nada tiene que ver con el ballesta salvo que ambos se consideran (yo no he probado ninguno) de carne poco sabrosa.
Dejo link a la información :

http://www.pijamasurf.com/2009/05/sarpa-salpa-el-pez-que-produce-alucinaciones-y-otros-animales-psicotropicos/

Ramón Montenegro dijo...

Je, je, je, sabía yo que si pones algo de carnada, siempre hay alguna picada. Bueno, ahora en serio, son muy interesantes estos temas pues siempre se aprende algo nuevo. Saludos, compañeros.

Anónimo dijo...

Hola amigos, y perdona Ramón que en la anterior tertulia me contaste lo del 0,40 y te dejé ahí.... Pero en esta tertulia también vale, que habéis puesto ahí unos ojucos familiares.... Como dices sabiamente en tu libro, el ballesta va y viene y es por eso una pieza ocasional, pero se le puede esperar (como el matón en la puerta de colegio para apañar la merienda...) y debido a la escasez de sargo ( mi mejor pesca en los últimos dos meses fueron seis ejemplares el mismo día, de entre 400 y 600 g....) los espero. Seguro que recuerdas el pesquero del señorito, a media marea, con aguas cristalinas y mucha luz, allí andan... El caso es esperar. Saqué uno de kilo y medio a finales de junio, uno de tres cuartos hace dos domingos, y uno de unos dos kilos me destrozó el bajo el sábado la mañana; cuando iba a poner un anzuelo del tres empatillado en un 0,45 (ahora llevo media docena de éstos discretísimos bajos siempre y hasta octubre) comenzó a jarrear... Así que lo volveré a esperar, como el matón en la puerta del colegio. Por cierto, les gusta todo, pero un buen trozo de boga recién pescada les puede atraer desde decenas de metros, un saludo y esperemos que aparezcan más mojarras! Por cierto, el ballesta nada que envidiar a la palometa o japuta, trastornos digestivos cero (correctamente cocinado) y de pueblo nada hombre, que aquí todos tenemos nuestros gustos. Yo mismo me he pegado dos buenas panzadas a coger agujas, y en el horno están macerando en vinagreta.... Saliudos

Ramón Montenegro dijo...

Hola Jibión: Pues si es verdad eso de que los ballestas no suelen ser peces de zonas fijas, pero también me he fijado que en algunas zonas es donde más frecuentan y más se capturan. En cuanto a las agujas, hechas rodajas, fritas y metiéndolas en vinagre, para mí exquisitas. Un saludo.